Полное имя
Абрамов Сергей Александрович
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 голосов)
writerrus2

Абрамов Сергей Александрович (р. 10 апреля 1944, Москва) российский писатель-фантаст, журналист, общественный деятель, сын писателя и киносценариста Александра Абрамова, отец писателя и журналиста Артема Абрамова.

Родился в 1944 году в Москве. Окончил Московский автодорожный институт, по образованию инженер. С 1961 года выступает в периодической печати с репортажами, очерками, критическими статьями. Работал в журнале «Смена». Был членом Союза журналистов СССР. В конце 1960-х - начале 1970-х годов романы и повести Сергея Абрамова, написанные в соавторстве с отцом - Александром Ивановичем, пользовались немалым успехом у поклонников научной фантастики. Сборник научно-фантастических рассказов «Тень императора», романы «Всадники ниоткуда», «Рай без памяти», «Джинн из лазури», «Хождение за три мира», «Селеста-7000», «Всё дозволено», «Повесть о снежном человеке»… Все эти произведения неизменно печатались тогда в «рамочке» - популярной «детлитовской» серии «Библиотека приключений и научной фантастики».

В дальнейшем Абрамов-сын отказался от фантастического наукообразия и зарекомендовал себя как один из авторов, работающих в жанре отстранённой прозы и т.н. «городской сказки», однако ни сольные его повести, ни созданные совместно с отцом, будучи переизданными после заметного перерыва в 1990-е годы, не вызвали былого читательского энтузиазма.

С начала 70-х годов Сергей Александрович Абрамов начал писать самостоятельно. Его повести весьма разнолики по жанрам: здесь и чисто приключенческие вещи («Опознай живого», «Граждане, воздушная тревога!»), и детективы («Два узла на полотенце»), и повести-сказки («Выше радуги», «Рыжий, Красный и человек опасный»), и лирико-иронические фантазии («Двое под одним зонтом», «Потому что потому»), и даже сатирические фантасмагории («Неформашки», «Стоп-кран»). В этих повестях Абрамов отошел от наукообразной фантастики, он предпочел обыкновенные, если угодно, чистые чудеса, которые происходят с его вполне реальными героями. И не только герои, но и мир наш в целом у Абрамова совершенно реален, «только чуть больше света впущено в него прихотью писателя, чуть ярче предметы, чуть контрастнее тени, чуть виднее наши достоинства и недостатки, радостнее радости и печальней печали» (Г. Боровик).

UPD: В последнее время С.Абрамов написал несколько книг в соавторстве уже со своим сыном - Артёмом.

Книги автора

• asmodei_ru_book_22405

Биленкин Д., Колупаев В., Шалимов А., Якубовский А., Юрьев З., Пухов М., Абрамов С., Штерн Б., Другаль С., Панасенко Л., Назаров В., Гуревич Г., Руденко Б., Савченко В., Амнуэль П., Снегов С., Головачев В.

Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать